にんじん [日記]
今日は、にんじんについて勉強しました。
にんじんの独特の青臭さや甘みが苦手な人は、干し人参がいいです。
干すことによって苦手と感じるクセが和らぎます。
煮物や炒めものにするとすぐに火が通り、
冷凍保存もできてとても便利です。
干し方は、簡単です。
皮ごと洗って、水気をとったにんじんを好きな大きさに切り、ざるにひろげてよく晴れた日に干すだけです。
厚さが1センチ位のものは、皮がしわしわになるまで干して下さい。
半乾き状態でも美味しいです。
さらに弱火でじっくりとソテーすると、くせのない甘みが味わえます。
千切りにしたものは、2日ほどかけてしっかりと乾燥させ、油でさっと炒めると美味しいです。
おやつ感覚で楽しめます。
にんじんの独特の青臭さや甘みが苦手な人は、干し人参がいいです。
干すことによって苦手と感じるクセが和らぎます。
煮物や炒めものにするとすぐに火が通り、
冷凍保存もできてとても便利です。
干し方は、簡単です。
皮ごと洗って、水気をとったにんじんを好きな大きさに切り、ざるにひろげてよく晴れた日に干すだけです。
厚さが1センチ位のものは、皮がしわしわになるまで干して下さい。
半乾き状態でも美味しいです。
さらに弱火でじっくりとソテーすると、くせのない甘みが味わえます。
千切りにしたものは、2日ほどかけてしっかりと乾燥させ、油でさっと炒めると美味しいです。
おやつ感覚で楽しめます。
コメント 0