2019年のおせちの予約 [オイシックス おせち料理]
2019年のおせち料理の予約も忘れないようにしないと。
忙しいとついつい後回しにしがちです。
去年は人気のおせち料理が売り切れでした。
早めの予約が良いですね。
忙しいとついつい後回しにしがちです。
去年は人気のおせち料理が売り切れでした。
早めの予約が良いですね。
オイシックスのおせち料理を予約しました! [オイシックス おせち料理]
宅配野菜で人気のオイシックスのおせち料理を予約しました。
毎年、この時期にすでに各社からおせち料理の予約が始まります。
放射能汚染問題が騒がれる中、今年は、おせちも、安心安全な食材を使ってるところを探してました。
その中で、宅配野菜会社で放射能対策をしっかりやってるところでおせち料理をやってるところを見つけたので、さっそく注文しました。
しかし、見つけるのが遅かったせいで、すでに人気のおせち料理は予約が終了してました。
仕方がないので、まだ残ってるおせち料理を予約しました。
オイシックスのおせち料理は、冷凍で届くようです。
これは、冷凍だと保存料を使わなくていいからという理由のようです。
こんな部分にも、食の安心安全にこだわるオイシックスの企業姿勢が感じられます。
ただ、評判のいいオイシックスのオイシックスにもデメリットもあります。
食の安心安全にこだわってるので、合成着色料を極力使ってないので、見栄えが良くないです。
色彩が鮮やかなおせち料理は、かなり合成着色料をつかってるようですが、
やはり、合成着色料は体にはよくありません。
見栄えは劣りますが、健康にはかえられません。
正月から健康に悪いものを食べたくないですからね^^;
オイシックスのおせち料理のデメリットは、メリットですね。
まだ、10月なので、届くのには大分時間がありますが、楽しみに待ってます。
ちなみに、おせち料理の豆知識を紹介します。
●おせちに詰める食材は奇数?
昔から、おめでたいお正月を演出するためには数にも縁起をかつぎました。
たとえば、死につながる4、地獄や餓鬼などの六道の6、などが避けられていたため、お重に詰める料理も伝統的に奇数の方が好まれていました。
●お屠蘇とは?
元は中国の名医が皇帝に漢方薬を調合した「屠蘇散」を献上したのがその始まりとされています。
日本には平安時代(嵯峨天皇の頃)に伝わり、貴族の間で流行り、年始に飲むと一年中健康でいられるとされました。
今ではティーバッグ状になっており、酒やみりんに浸して飲みます。
●鏡餅とは?
餅は昔から神様にささげる特別な食べ物とされており、その丸い形が鏡と似ていたため「鏡餅」とつけられたといわれています。
松の内(一般的には1月7日の大正月までをさす)が終わると、「鏡開き」といって供えた餅を下げて汁粉などにして食べ、一年の無病息災を祈りました。
おせち料理といっても、奥が深いですね。
毎年、この時期にすでに各社からおせち料理の予約が始まります。
放射能汚染問題が騒がれる中、今年は、おせちも、安心安全な食材を使ってるところを探してました。
その中で、宅配野菜会社で放射能対策をしっかりやってるところでおせち料理をやってるところを見つけたので、さっそく注文しました。
しかし、見つけるのが遅かったせいで、すでに人気のおせち料理は予約が終了してました。
仕方がないので、まだ残ってるおせち料理を予約しました。
オイシックスのおせち料理は、冷凍で届くようです。
これは、冷凍だと保存料を使わなくていいからという理由のようです。
こんな部分にも、食の安心安全にこだわるオイシックスの企業姿勢が感じられます。
ただ、評判のいいオイシックスのオイシックスにもデメリットもあります。
食の安心安全にこだわってるので、合成着色料を極力使ってないので、見栄えが良くないです。
色彩が鮮やかなおせち料理は、かなり合成着色料をつかってるようですが、
やはり、合成着色料は体にはよくありません。
見栄えは劣りますが、健康にはかえられません。
正月から健康に悪いものを食べたくないですからね^^;
オイシックスのおせち料理のデメリットは、メリットですね。
まだ、10月なので、届くのには大分時間がありますが、楽しみに待ってます。
ちなみに、おせち料理の豆知識を紹介します。
●おせちに詰める食材は奇数?
昔から、おめでたいお正月を演出するためには数にも縁起をかつぎました。
たとえば、死につながる4、地獄や餓鬼などの六道の6、などが避けられていたため、お重に詰める料理も伝統的に奇数の方が好まれていました。
●お屠蘇とは?
元は中国の名医が皇帝に漢方薬を調合した「屠蘇散」を献上したのがその始まりとされています。
日本には平安時代(嵯峨天皇の頃)に伝わり、貴族の間で流行り、年始に飲むと一年中健康でいられるとされました。
今ではティーバッグ状になっており、酒やみりんに浸して飲みます。
●鏡餅とは?
餅は昔から神様にささげる特別な食べ物とされており、その丸い形が鏡と似ていたため「鏡餅」とつけられたといわれています。
松の内(一般的には1月7日の大正月までをさす)が終わると、「鏡開き」といって供えた餅を下げて汁粉などにして食べ、一年の無病息災を祈りました。
おせち料理といっても、奥が深いですね。